Tre ricette per arricchire il vostro repertorio dei prossimi giorni
di Carla Barzanò
Sono in arrivo le feste. I preparativi fervono. Vi proponiamo tre ricette ricche di sostanze protettive. Provatele nei menu festivi, in quelli di ogni giorno, o utilizzatele per un Brunch domenicale.
Se a tavola non siete numerosi, come raccomandato in questo periodo particolare, riducete le dosi, oppure offrite un assaggio a qualche vicina/o solitario…
Vi auguriamo dei giorni sereni
Insalata di radicchio trevigiano, carote, sedano e noci alla salsa di sesamo
Antipasto, vegano, senza uova e latticini, senza glutine
Ingredienti per 6 persone:
250 g di radicchio rosso trevigiano, tagliato molto sottile, per il lungo, 250 g di radicchio rosso trevigiano, tagliato molto sottile, 250 g di radicchio rosso trevigiano, compresa la parte della radice
250 g carote grattugiate grossolanamente
200 g di sedano affettato finemente (tritate finemente le foglie)
1 cucchiaio di tahin
3-4 cucchiai di olio di extra vergine d’oliva
6 gherigli di noce spezzettati
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 di cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
1 arancia intera a fettine sottili
1 arancia
sale q.b.
Preparazione:
1. Mescolare
Mescolate la verdura in un’ insalatiera,. Appena prima di servire conditela con una salsina preparata con il prezzemolo, la scorza d’arancia, il succo di arancia e limone, il tahin e l’olio. Decorate con le fette d’àrancia.
1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine d’oliva
in alternativa potete usare anche 500 g di pasta integrale già pronta
Per il ripieno e la copertura:
700 g di insalata riccia
250 g di formaggio morbido di capra
150 g di ricotta di capra
60 g di pecorino grattugiato
1,5 dl di latte di mandorle senza zucchero aggiunto (o latte vaccino)
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
Timo
Rosmarino
Sale
Noce moscata q.b.
Preparazione:
1. Versare
Versate le farine in una ciotola, mescolate bene, unite le uova, l’olio, se necessario un goccio d’acqua tiepida e impastare circa 15 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e elastico. Lasciatelo nella ciotola. Coprite e fate riposare mezz’ora.
2. Pulire
Pulite l’insalata, lavatela, tagliatela a striscioline e stufatela, coperta, in una pentola con il fondo pesante, insieme con l’aglio tritato, le erbe aromatiche, 1 cucchiaio di olio e poco sale. Mescolate il formaggio con ¾ del latte e la noce moscata. Mettete metà del composto nella padella con l’insalata e mescolate. Su un piano di lavoro infarinato, tirate una sfoglia sottile con l’impasto precedentemente preparato.
3. Dividere
Dividetela in 12 rettangoli. Scottate la pasta in acqua bollente salata per 1 minuto, facendo attenzione che non attacchi. Prelevatela, con il ramaiolo, e adagiatela su uno strofinaccio pulito.
4. Distribuire
Distribuite sul bordo più corto di ogni rettangolo di pasta un po’ del ripieno con l’insalata. Formate i cannelloni, arrotolando la pasta dal lato più corto, adagiateli sul fondo di una pirofila ben unta di olio. Copriteli con la crema di formaggio rimasta. Unite un goccio di latte, cospargete con il pecorino.
5. Infornare
Infornate, a 180 gradi, per circa 20’. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
Torta di carote
Vegana, senza uova e latticini
Va preparata con anticipo
Ingredienti per 6-8 persone:
240g di carote
100 g di farina integrale
100 g di farina 0
80 g di malto di mais
60 g di olio di semi di girasole biologico spremuto a freddo
10 g di lievito di birra fresco,
60 g di mandorle sgusciate
60 g di noci sgusciate e spezzettate,
40 g di uvette ammorbidite e scolate
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata (non trattata)
un pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella
1 stampo da torta da 24 centiment
zucchero a velo q.b.
Per salsa di accompagnamento:
300 g di yogurt di soia (vaccino, se preferite la versione vegetariana)
1 cucchiaio di miele
1 presa di cannella
scorze d’arancia per decorare
Preparazione:
1. Grattuggiare
Grattugiate finemente le carote, tritate fini le mandorle e mettetele nel bicchiere del frullatore a immersione. Aggiungete olio, malto, scorza di limone, cannella e il lievito di birra sciolto in 2 cucchiaini di acqua tiepida. Frullate.
2. Setacciare
Setacciate le farine in una terrina, unite un pizzico di sale, il miscuglio con le carote e mescolate con cura. Dovete ottenere un composto morbido, che ricade con lentezza dal cucchiaio. Incorporare le noci e le uvette. Coprire e fate riposare circa 30 minuti.
3. Trasferire
Trasferite il composto nello stampo coperto con carta da forno leggermente unta. Lasciate riposare altri 30 minuti.
4. Infornare
Infornate, a 180 gradi, per circa 50 minuti.
5. Preparare
Preparate la salsa mescolando lo yogurt con miele, cannella e scorza d’arancia. Lasciatela a temperatura ambiente.
6. Intiepidire
Fate intiepidire la torta, cospargetela con zucchero a velo, decoratela con la scorza d’ arancia e servitela con la salsa di yogurt da aggiungere a piacere.
Emiliana Boerci
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Grazie per le ricette e ricambio gli auguri ❣️
carlab
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Grazie a te tanti auguri!